Notas de prensa

La mejora en las variedades de tomate aumentó la productividad, el empleo y el cuidado del medio ambiente

Según un estudio elaborado por el Instituto Cerdà “las mejoras de la obtención vegetal han dado lugar a un incremento de la productividad del tomate de entorno al 50%”. Esto, a su vez, “ha hecho posible, entre 1990 y 2018, una producción adicional de 36,4 millones de toneladas de tomate en España, es decir, el 32% de la producción en este periodo”. Gracias a la mejora vegetal se han producido anualmente como promedio 1,26 millones de toneladas adicionales. En los últimos 20 años se han podido exportar 18,7 millones de toneladas de tomate gracias a la mejora vegetal.

 

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La mejora vegetal ha contribuido a la economía española con más de 16.000 millones de euros

La mejora de semillas y plantas aporta a la economía española casi 1.000 millones de euros anuales. Este es la conclusión más destacada de un informe que, por primera vez, cuantifica se las aportaciones económicas, sociales y medioambientales del sector obtentor en España. Según el Instituto Cerdá, responsable de este estudio, las empresas y centros públicos dedicados a la mejora vegetal contribuyeron a la economía española entre 1990 y 2017 con un total de 16.697 millones de euros; esto supuso una aportación promedio al Valor Añadido Bruto de 596 millones de euros al año.

 

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La mejora vegetal ayuda a paliar el hambre en el mundo al aumentar la producción y la calidad de los alimentos

El Día de la Alimentación es en uno de los más celebrados del calendario de la ONU, con eventos en más de 150 países de todo el mundo. Cada 16 de octubre la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) celebra en todo el mundo una jornada de concienciación con el fin de sensibilizar sobre el problema alimentario mundial, la lucha contra el hambre, la seguridad alimentaria y las dietas nutritivas para todos.

 

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El “Informe Noleppa” advierte que sin la mejora vegetal será imposible alcanzar el Pacto Verde Europeo

Cada 9 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Agricultura, con el fin de valorar y reconocer públicamente el trabajo de quienes cultivan la tierra para producir alimentos.

El 67% del crecimiento de la productividad agraria europea se debe a las mejoras que aporta la obtención de plantas y semillas. Sin las aportaciones de la mejora vegetal, los rendimientos agrícolas en la UE hubieran sido un 20% inferiores y los agricultores hubieran tenido un tercio menos de ingresos.

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ANOVE hace entrega de los premios del concurso de vídeo #AlimentosConFuturo

Los premios del concurso de vídeo #AlimentosConFuturo, instituidos por la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE), han sido entregados hoy el instituto IES Montes de Toledo, ubicado en la localidad toledana de Gálvez. El concurso ha contado con el apoyo de las Consejerías de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y de Educación, Cultura y Deportes de Castilla-La Mancha, y pretende dar a conocer entre los estudiantes de secundario el insustituible papel de la agricultura, particularmente en regiones como la castellano-manchega.

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La mejora vegetal es el aliado fundamental para la agricultura sostenible, según se muestra en un nuevo estudio

Con motivo del Día Internacional de la Fascinación por las plantas que se celebra cada 18 de mayo, la HFFA Research GmbH ha hecho público un estudio en el que demuestra que la mejora vegetal en la Unión Europea impulsa la sostenibilidad socioeconómica y ambiental, además de ayudar en la implementación de las estrategias de la UE de la granja a la mesa y la biodiversidad.

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El concurso de video escolar para concienciar sobre el valor de la agricultura ya tiene ganador

El concurso de video “#AlimentosConFuturo”, promovido por la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE), que cuenta también con el apoyo de las Consejerías de Educación, Cultura y Deportes y de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, ya tiene ganador.
Más de 120 alumnos de 4 institutos de la comunidad han participado en el concurso, lo que ha supuesto un total de 38 vídeos. Después de las oportunas deliberaciones, el jurado ha coincidido en valorar el buen nivel medio que presentan los vídeos realizados, así como la meritoria y destacable labor que han desarrollado los tutores y profesores de los alumnos participantes.

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La propiedad intelectual en plantas y semillas, factor clave de la competitividad agraria

Cada 26 de abril se celebra el Día Mundial de la Propiedad Intelectual e Industrial, con el fin de recordar a la ciudadanía cuál es su razón de ser y cómo a través de ella se contribuye a la innovación y la creatividad. Los derechos de propiedad intelectual e industrial son esenciales para el desarrollo de la creatividad en sectores tan importantes como el de la música, los libros, el cine, y para el impulso de los descubrimientos científicos e industriales, entre ellos, los relacionados con la agricultura y la alimentación.

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