El tiempo se acaba, es urgente conseguir un consenso entre los estados miembros y en el Parlamento Europeo antes de las próximas elecciones en la UE. La propuesta de la Comisión sobre Plantas obtenidas con Nuevas Técnicas Genómicas (NGT) cuenta con el apoyo de la comunidad científica y beneficia de forma clara al sector agrícola español y europeo.
Alimentar al mundo de manera sostenible, el reto de la mejora vegetal
La seguridad en el suministro alimentario es uno de los grandes retos globales a los que nos enfrentamos. En 2050 será necesario incrementar, en promedio y a escala europea, un 60% los rendimientos de los cultivos respecto a la situación actual. Pero, como consecuencia del cambio climático, el rendimiento global de los cultivos a descenderá entre un 3% y un 12% a mediados de siglo, y entre un 11% y un 25% para finales de siglo.
La mejora de la productividad de los cultivos de las últimas décadas (un 50,15% de incremento del rendimiento) ha venido en un 50% por el incremento de inputs, y la tecnificación agrícola y en un 50 % por la mejora vegetal. Se estima que la tecnificación y nuevas técnicas agronómicas (como agricultura de precisión o el incremento de la diversidad funcional), como máximo podrán aportar un 40% del incremento de rendimientos en las próximas décadas. De manera que el 60% restante deberá ser aportado por otras alternativas, principalmente por la mejora vegetal.
Y la agricultura, ¿no interesa en elecciones?
Estas semanas de frenética actividad política, donde continuamente se habla de lo que puede suceder en las próximas elecciones generales de nuestro país el próximo 23 de julio, son pocas las veces que el tema gira alrededor de agricultura, son mínimas las menciones en los programas electorales y eso que estamos hablando de un pilar económico de nuestro país.
En este último año, la agricultura contribuyó con un 2,61% al PIB de España. La importancia de la agricultura en España no se ve sólo en la contribución que este sector tiene en el PIB del país, sino en su propio paisaje: España es el segundo país de la Unión con más hectáreas destinadas a la agricultura, sólo superado por Francia, con regiones como Castilla y León y Andalucía a la cabeza en extensión de terreno de uso agrícola.
La Comisión Europea ha presentado dos propuestas claves para el futuro de la innovación agrícola
La Comisión Europea presentó el día 5 de julio las esperadas propuestas sobre nuevas técnicas genómicas (NGTs) y sobre material vegetal de reproducción (PRM).
Dichas propuestas definen el futuro del sector de las semillas y plantas en la Unión Europea, así como el de los agricultores y productores, y tendrán un fuerte impacto en toda la cadena agroalimentaria.
Trabajar en mejora vegetal, de las mejores salidas profesionales y la más desconocida
El sector busca jóvenes agrónomos, la carrera con el nivel más alto de empleabilidad.
Llega el momento crucial en la vida de muchos jóvenes: elegir una carrera universitaria. Una de las más desconocidas pero qué mejores salidas profesionales tiene es el Grado de Ingeniería Agrónoma, una carrera con un 100% de probabilidades de encontrar un trabajo, pero que pocos estudiantes quieren cursar.El sector obtentor invierte más de 100 millones de euros en nuestro país al año, y genera alrededor de 1.100 puestos de trabajo directamente relacionados con la I+D+i. Pero estos datos no son suficientes para atraer talento, no son suficientes para conseguir que los jóvenes que en estos momentos están decidiendo qué estudiar, cuál será la rama de su futuro profesional pongan los ojos en nuestro sector.
La semilla, el inicio de la vida
Hoy se celebra el día internacional de las semillas, la base de la vida, el inicio de la cadena alimentaria. El objetivo de los mejoradores vegetales es desarrollar semillas que den respuesta a las necesidades de nuestros agricultores, que luchan contra las cada vez más frecuentes plagas y enfermedades, se enfrentan a las consecuencias del cambio climático que les hace perder producciones por falta de agua, cambios bruscos de temperatura, … Pero, además, trabajamos para dar respuesta a la industria que necesita que las variedades se adapten a sus procesos de transformación como por ejemplo la producción de pastas, azúcar, fibras naturales, etc…
Producir 40% más de alimentos con la mitad de agua y superficie, entre los retos de la mejora vegetal
“SOMOS VIDA resume nuestro ADN; nos dedicamos a alimentar al mundo de una manera sostenible, sana y segura. Somos proveedores de vida, porque suministramos salud” explica la directora de Anove, Elena Saénz, “Estamos totalmente convencidos, de que es el momento de apoyar a un sector altamente tecnificado, y también altamente regulado. Un sector que busca soluciones para paliar el cambio climático como variedades resistentes a los cambios de temperaturas o variedades que necesiten menos agua, algo fundamental para un país como España. Sin investigación e innovación Europa limita su futuro”.
Soluciones desde la semilla a los retos de la cadena alimentaria
“Los retos de la agricultura y la alimentación exigen una apuesta clara por la investigación y la innovación”, afirmó Samuel Juarez, (Vocal Asesor en el Ministerio de Agricultura) durante su participación en la Asamblea General de ANOVE celebrada hoy en Madrid. Samuel puso de manifiesto que la seguridad alimentaria ha regresado a la primera línea de la política mundial, y debe compatibilizarse con las exigencias que en materia de sostenibilidad se derivan de los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030.
La mejora vegetal ha convertido al arándano es una de las especies de mayor crecimiento de la fruticultura mundial
El reciente estudio elaborado por el Instituto Cerdà afirma que “el arándano es una de las especies de mayor crecimiento de la fruticultura mundial”. El informe destaca que “sin la aportación de la mejora vegetal, no hubiera sido posible en España el cultivo del arándano. De hecho, el 100% de la producción obtenida y de los ingresos generados entre 1995 y 2018 es gracias a la obtención vegetal”.
La mejora vegetal ayuda a lograr una alimentación saludable
El domingo, 16 de octubre, se ha celebrado en todo el mundo el Día de la Alimentación, con el objetivo de sensibilizar acerca del problema alimentario mundial y la lucha contra el hambre, además de trabajar a favor de la seguridad alimentaria y de concienciar sobre la necesidad de alimentarse de forma equilibrada y saludable.